欢迎访问洪塘学区!今天是

关注生本,聚焦思维——记洪塘学区英语教坛新秀展示课活动

作者:来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2018-11-08

为充分发挥我学区教坛新秀和市级骨干教师的示范引领作用,指导英语兼职老师更好开展教学活动,从而促进教师专业发展,“洪塘学区英语教坛新秀展示课活动”于11月7日上午在洪塘中心小学录播室如期举行。本次教研活动由洪塘学区教务科吴夏燕老师主持,各学校年级英语任课老师及教研组长参加。

首先,浔江小学五年级英语老师许惠琼和五(1)班孩子们给全体英语组老师呈现了一堂精彩纷呈的英语阅读课:五年级英语上册Unit3《What would you like?B Read and write。许老师教态自然、大方,语言极具亲和力,整个课堂充满生机和活力。课前,她做了充分准备,小视频播放与本节课题内容相结合,紧接着是关于许老师自己的一封便条,让学生对新英语老师有个初步认识,同时把本节课便条的主题抛给了学生。

(富有亲和力的许老师)

  

在教学过程中,许老师利用note的形式一步步引领学生探索文本内容,帮助学生在脑海中建立文本框架,理清逻辑关系,做到主线清晰,从而提高学生的学习效率。学生在老师的有效引领下,以问题为导向,一步步了解,感知文本,快乐阅读,积极仿写,乐此不疲。

(精彩的课堂表现)

同时,许老师特别重视对学生思维品质的培养,利用课件和板书等,帮助学生理清文本中的要素和发展脉络,对文本进行有条理的建构,并适时进行总结和概况,通过多种方式来训练学生思维的逻辑性和敏捷性,这给与会教师很大的启发:课堂源于生活,课堂还要走出文本,应用于生活。让思维“行走”起来!例如,在游戏环节中所利用得brainstorm、课后作业的思维导图等形式,培养学生的思维能力。

  

(许惠琼老师手绘思维导图)

  

承接许老师的精彩课堂,洪塘中心小学的苏爱珍老师就五年级的阅读课题材,分享了一场讲座《巧思维,妙导图——试谈小学英语阅读教学中思维品质的培养》。苏老师的讲座朴实却实用,大量的例子说明和图片展示,耐人寻味。首先,她结合教材特点和学区教师情况,介绍了专业化的英语公开课板书设计,也展示了朴实但是高效的片段教学板书设计,无不体现了思维导图的含金量;其次,她详细分析了小学生思维品质的五个特点,即:深刻性、批判性、灵活性、敏捷性、独创性,每个特性解说之后,都附上一个具有培养思维潜质的建议;最后,苏老师结合自己的课题研究经验,基于小学英语教学,提出了若干富有操作性的意见,如:鼓励学生多思多想,提高学生思维的流畅性;训练学生随机应变,提高思维的灵活性;鼓励学生标新立异,发展学生思维的独特性;利用创造性的作业和检测,来巩固学生的创造能力。最后一个环节,苏老师展示了不同年级学生制作的思维导图,甚至扩展延伸到语文和数学学科知识点整理的导图,让在场的教师从中受益,启发多多。

  

(苏爱珍老师进行教学讲座)

  

一次研讨课,一场讲座,一次与会教师间思维火花的碰撞。评课和交流,让授课老师和听课老师都在收获中思考,带着思考重新出发。我们相信有专业教师的引领示范,洪塘学区的英语教学之路会越走越顺畅。

  

(许惠琼老师自我反思)

  

(岳口小学苏晓静老师进行评课)

  

  

                                                    来源:洪塘中心小学英语教研组

                                                    图文:苏爱珍