欢迎访问洪塘学区!今天是

百花齐放 别样精彩——厦门市第七期小学语文学科带头人培养对象研讨活动小记

作者:洪塘中心小学来源:洪塘学区时间:2017-03-22

        

         阳春三月,春暖花开,春光美如斯,恰逢研讨时。结束了几天的阴雨绵绵,321日早上,我们终于盼来了明媚春光,也迎来了厦门市第七期小学语文学科带头人培养对象的研讨活动。此时洪塘中心小学的录播室里暖意融融,来自岛内外各校50多位语文教师齐聚一堂,聆听一场教学的盛宴,畅谈语文课堂教学的感想。


第七期小学语文学科带头人培养对象第一组成员合影


          首先由集美第二小学杨艳鸿老师给我们执教示范课《“精彩极了”和“糟糕透了”》一文。纵观整节课,有两个亮点:一、重读书。以读为主旋律,读中悟情。整堂课,老师在不同的情境下,为学生创设着,变换着各种形式的读,带着走进人物的内心世界,同时也让课堂的读有了层次感,变得厚实起来。二、重感悟。抓词品句,语言训练扎实。在学生了解课文主要内容后,杨老师让学生细读课文,思考故事中的父母亲和巴迪给你留下什么样的印象去统领整堂课的教学,然后又把解决问题的途径回归到阅读,落实到具体的句子、词语的品读中去。让学生划出句子,批注感受,交流理解,指导朗读。学生的感悟在这详尽的品读中,层层递进,深刻感受到了文字背后藏着的意韵—父母亲对巴迪不一样的爱。整个课堂,有词句的品析,有情感的体验,有说话的训练,有人文的教育,让这课堂有声有色,有情有趣。


      杨艳鸿老师执教《“精彩极了”和“糟糕透了”》


看我小手举得高高的......在杨老师的引导下孩子们积极参与,踊跃发言


         如果说杨老师的课朴实自然,娓娓道来,紧接着第二节课由洪塘中心小学叶瑞联老师呈现的《蝙蝠和雷达》一课则沉稳大气、新颖深刻,让与会老师耳目一新。其一、方法渗透到位。训练学生概括课文主要内容时,为了降低难度,老师给了学生一根有力的拐杖,温馨提示,让学生找既写蝙蝠又写雷达的句子概括,渗透句子摘录法,让学生有法可依。学习方法的渗透,让学生自学能力的提高水到渠成。其二、讲练结合、学以致用。挖掘语言训练点设计了“填空”“比较句子”“填表格”等形式多样的训练习题。叶老师在引导学文时,紧紧围绕说明文严谨科学的写作特点,通过引导学生反复诵读,静心默读;品词品句,咬文嚼字;圈点批注,删减对比;课外扩展,迁移写作等方法,使得课堂更具严谨性。学生时而侧耳倾听,时而动脑凝思,时而奋笔疾书,感受着科普性说明文用词的准确性、严谨性。其三、技术辅助,锦上添花。老师带着手机进课堂,走到哪拍到哪,及时收取学生的课堂生成资源上传到白板。老师巧妙地应用现代技术让每个孩子都参与到课堂当中,展现了现代科技为课堂服务的功能。为听课者展示出具有展现力、洞察力与调和力的智慧课堂。


叶瑞联老师执教《蝙蝠和雷达》


美丽、亲切的叶老师低下身子和孩子交流想法

        

         纵观两节课,老师们在执教过程中诠释的理念和迸发的智慧可圈可点,学生们的主体地位得到充分尊重。无论是自然得体的教态、机智自如的应变,还是声情并茂的朗读、工整美观的范写,无不展示了执教者深厚的教学基本功和丰富的教学积累。一节好课犹如一杯好茶,让听课的老师们回味无穷。

        课后,思明区教师进修学校教研员蔡春龙老师与在座的语文老师分享他从“第二届小学青年教师语文教学观摩活动”带回的干货:当今语文教学最该关注的四个点。一是明确教什么比怎么教更重要,二是应教给学生学习语文的思维方式,三是语文课要关注文体,要有文体意识,四是课堂要关注学生的学习过程。对照着这四个点,蔡老师对两堂课作了精辟独到的点评,大力赞赏了两堂课上那些“可圈可点”之处,并提出一些他自己的独到之见,为在座的所有语文教师指出了努力的方向,对我们今后的教学提出了更高的期待。


思明区教师进修学校教研员蔡春龙老师分享他的收获


        两堂精彩纷呈的课堂展示课后,湖里区华昌小学的吴惠琼老师向全体与会老师作了以《借导图之翼  助习作翱翔》为主题的专题讲座。习作教学一直以来是个“老大难”的问题。吴老师绘声绘色地以思维导图为范例,重点向大家介绍了思维导图在习作中的运用,理论与实践相结合,尤其是大量真实鲜活的习作案例,为老师们解决如何指导学生选材、构思等问题起到了很好的答疑解惑和引领作用。来自英才学校的陈勤老师赞赏其坚持不懈的做法,正如陈老师所说“一件事情踏踏实实去做,坚持不懈去做,一定会收获颇丰。”相信我们的习作教学有了名师的引导,会越走越顺畅。


湖里区华昌小学的吴惠琼老师给我们带来《借导图之翼  助习作翱翔》的专题讲座


英才学校的陈勤老师现场点评


        百花齐放春满园,别样的课堂,别样的精彩。此次活动,真正发挥了骨干教师的专业引领与示范作用,也唤起了与会老师们对新课程理念下课堂教学的更多思考,相信有名师的引领,我们的教学之路会越走越宽阔,迎来一个生机盎然的春天。