欢迎访问洪塘学区!今天是

南昌之行,且学且思——记第十届全国中小学创新课堂教学实践观摩研讨活动

作者:洪塘中心小学来源:洪塘学区时间:2017-05-31

2017524-27日,由中央电化教育馆主办的2017年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动在江西省南昌市举行来自全国各地的3000余名代表参加了交流、观摩与研讨。我校也挑选了两名老师去参与学习,此次活动,内容丰富,精彩纷呈,我们受益匪浅当今世界,科技和技术突飞猛进,以多媒体计算机技术和网络通讯技术为主要标志的信息技术,对当代社会产生着重大的影响,深深地改变着我们的工作方式、学习方式和生活方式。以信息技术和课堂教学相融合的“新媒体、新技术、新课堂”已成为我国基础教育的热点和焦点,这就迫切需要我们去研究新媒体与课堂教学有效整合的策略,这也是本次活动的目的。

本次观摩活动以交流研讨和互动分享优秀案例、促进信息技术与教育教学深度融合创新为宗旨,从全国获得一等奖的课例中,精心遴选了部分优秀课例获得者到现场进行公开展示或进行说课,还为我们带来了主题不同的沙龙活动,让我们大开眼界了。

第一天的开幕式上,龙国英副市长、肖志华副厅长在开幕式上先后致辞,受中央电教馆王珠珠馆长委托,李凤兰主任宣读了王珠珠馆长的致辞。对我们的到来他们十分热情还给我们介绍了南昌这个美丽的洪城

接着,我们听到了“勇于担当 顺势而为——以信息化开创南昌教育发展新局面”“互联网+时代的课堂重构与创新”“从美国视角看中国学生的交互行为”“应用教育行为数据 加速教师专业成长”以及“DT时代的教育科技创新”的专题报告,每场报告短小精悍,却给我们带来了不同的震撼。

第一天的下午,主办方给我们组织了不同主题的论坛活动,有“变革与创新——教育信息化的核心价值”“创新造就时代 教育引领未来”“构建以及时反馈为核心的教育生态”以及“互联网+构建“云体系””,相信每个论坛上都可以给参加的教师们带来新的感触。晚上,还有主题沙龙——做教育的先行者。

第一天的信息量足够给我们深刻的体会,体会未来的教育发展方向。第二天,我们早早赶往南昌市站前路学校教育集团,好酷的名字啊,早上有各个学科的教学观摩课,下午有各个学科的现场说课。一天的收获,也很酷。

晚上的活动内容也很酷,有“鸿合助力中国教育信息化”“Apple in Education——Apple 智慧教室探索”沙龙活动。

第三天,在三千多人的会场上,我们现场观摩了两位教师给我们带来的高质量的信息课堂,课后专家还进行了点评。会后,对本次活动的参赛获奖者进行了表彰。大会闭幕式就拉开了。

此次教研活动还为我们展示了新媒体新技术应用成果。

不得不说,这个活动,真的丰富了我们的视野,也给我们今后的教学带来新的启发。南昌之行,到这里就结束了,但我们会带着新的思考在教学实践中进行探索,且行且思。