欢迎访问洪塘学区!今天是

营造学校象棋文化 弘扬祖国优良传统

作者:许碰芬来源:洪塘学区时间:2017-09-28

营造学校象棋文化弘扬祖国优良传统

为了进一步弘扬我国的传统文化、活跃学生的校园文化生活、启迪学生的才智、培养学生的个性特长、锻炼学生的意志品质,同时也为了能更好地展示我校学生的综合素质。在新的一学期,乡村少年宫象棋组在每周三下午第三节课积极的进行活动,充分地培养了我们学生的活动兴趣,增长了我们学生的棋艺知识,陶冶了我们学生的情操。

1935900229.jpg

我们在指导老师的安排指导下主要是进行象棋的启蒙教育,让我们学习和训练象棋的基本知识和技能,使我们学生了解象棋的来历及相关历史趣闻,象棋的走棋方法和规则,象棋的各种各样的杀法等内容。活动过程中,我们学生不仅学习相关的知识和技能,而且学会相互的合作。在活动过程中,我们始终坚持学练结合,以合作练习为主,老师讲解指导为辅,积极的开动大脑思维,在实践中体会和掌握理解应用理论知识,提高我们学生的棋艺水平。特别是在学习各种杀法的时候,老师面对各种各样的的杀法布局时,我们学生能够积极的进行思考,而且能够想出许多妙招。

2040929625.jpg

  

424140358.jpg

862181079.jpg

指导老师向我们学生讲述中国象棋的有关历史趣闻趣事,我们学生的见识增长了,视野也开阔了,象棋的活动兴趣更加浓厚了。尤其是向我们学生讲解象棋对于个人甚至国家的作用,使我们学生知道象棋不仅可以锻炼人的思维能力,增长智力,而且可以促进国与国之间的交流,增进国与国之间的友谊。

2056549583.jpg

中国象棋是融科学、文化、艺术、竞技为一体的智力体育项目,有助于开发学生智力,培养学生逻辑思维能力和想象能力,加强分析和记忆能力,提高思维的敏捷和严密性。更重要的是引导同学们把在比赛时表现出的顽强斗志和良好的精神风貌转移到学习活动中,为构建良好的校风、学风营造氛围,为校园文化建设提供强有力的支撑。