欢迎访问洪塘学区!今天是

书山有路 学海无涯——记洪塘中心小学《质量监控如何与课堂教学有机结合》语文专题教研

作者:洪塘中心小学来源:洪塘学区时间:2017-12-18

为了切实提高教师的教育教学能力,提升小学语文课堂教学水平,20171215日下午,厦门市洪塘中心小学举行了语文专题教研活动。本次讲座由福建省正高级教师肖俊宇主讲,洪塘学区副校长叶瑞联主持,洪塘学区全体语文教师参加。

首先,叶瑞联副校长介绍本次主讲的老师,这是一位大家都相当熟悉的老师——肖俊宇老师。肖俊宇老师是福建省首批正高级教师,福建省特级教师,厦门市杰出教师;先后在《语文教学通讯》等全国二十多家省级以上CN杂志发表文章300多篇。现任职于厦门教育科学研究院,专事小学语文研究。

本次讲座主题是《教学质量监测背景下的教学与命题》,肖老师从“明确讲什么”、“明确怎么教”、“明确怎么考”、“明确怎么评”四个方面对我们的教师进行指导。

肖老师对现当代教师教学的误区提出指正,在教学中教师对文本的分析理解太多,而对学生的言论关注太少,现在老师要强化学生的概括能力和迁移能力。肖老师指出三个阅读教学要点,一、关注句段,学习概括;二、捕捉信息,梳理要点;三、着眼关键,会抓要点。肖老师举例小学语文教材《普罗米修斯》《自然之道》等文本片段,对教师进行课堂阅读教学指导。当今教育强调知识学习的探索性和创新性,教师不能再袭用传统的以情节分析为中心的教师满堂讲、满堂问的模式。肖老师鼓励教师打破常规,突破思维,教师不要被教材左右,要创新课堂,创新教学。

其次,肖老师对试卷命题谈了自己的看法,他提出了教师须理清文章脉络,再着手试卷命题。试卷题型千变万化,但是万变不离其宗,总归还是回到阅读上。平时课上教师训练学生思维,由浅入深的探究文本表达的意义,让学生在以后的阅读上能够运用不同的方法理解。

肖老师和在场的教师进行了互动,整场讲座气氛融洽,教师一会儿思考问题,一会儿朗读文本……讲座结束,老师们意犹未尽,纷纷表示这样的学习令人印象深刻,从中获得了很大的教学启发。

一石激起千层浪,一场讲座,影响了几十位教师,几十位教师影响的是他们背后几百甚至上千名学生。在今后的教学中,小编相信,我们的教师们将以更好的姿态投入到教学中。