欢迎访问洪塘学区!今天是

学习规范中小学办学行为的规定

作者:来源:洪塘学区时间:2016-04-22

加强中小学规范管理,办好每一所学校,是新时期基础教育实现科学均衡发展的必然要求。为整体提高中小学办学行为的规范化水平,建立适应素质教育要求的教育教学秩序,根据文件精神,我们洪塘中心小学的全体教师们,聚在小会议室共同学习《规范中小学办学的规定》  

  

规定里写明了要规范课程设置:严格控制学生的作业总量。做到“三严格”:(1)严格控制学生每天作业量,小学一二年级不留书面家庭作业,其他年级每天作业量控制在1小时以内,初中学生每天作业量控制在1.5小时以内;(2)严格控制双休日、节假日布置的作业量;(3)严格执行学科教辅材料“一科一辅”的规定。规范作息时间:严格执行校历和学生在校作息时间。小学一、二年级每周26课时,三至六年级每周30课时,每课时40分钟;初中每周34课时,高中每周35课时,中学每课时45分钟。规范考试评价:义务教育阶段每学期实行期中、期末两次学科考试,各学科考试及格率均应达到80%以上,全科及格率应达70%左右。规范招生行为:规范学籍管理.严格落实“一人一籍,籍随人走”,按程序办理跨省转学手续。在校生辍学率小学低于0.5%。规范教学用书:加强教学用书征订管理,根据学校课程计划征订相应教科书,不得选用教学用书目录以外的教材。学校不得超出本设区市审读推荐的版本和品种范围组织学生统一征订教辅材料,也不得通过非法渠道订购教辅材料。最后,规范教学管理。

                                                                            洪塘中心小学