欢迎访问洪塘学区!今天是

坚持移风易俗,倡导文明祭扫——洪塘学区党支部四月份党日活动

作者:来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2018-04-03

“清明寒食好,春来百花开”。一年一度的清明节即将到来,在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节。为推动移风易俗,树立文明新风,43日下午,洪塘学区党支部在中心小学开展以“坚持移风易俗,倡导文明祭扫”为主题的党日活动。活动由叶瑞联副校长主持,全体党员准时参加了这次会议。

会议的第一个议程由纪检委员纪副校长提移风易俗工作要求,纪副校长要求全体党员要坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费,反对婚丧大操大办,摒弃陈规陋习,提倡厚养薄葬作为精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,培育文明新风。他强调党员要发挥先锋模范作用,强化教师职业道德素质,净化社会风气,大力倡导节俭之风,要求教师做到七不准,不准教师借生日、寿辰、升学、婚丧嫁娶等向近亲以外的人员发出邀请,不以发请柬、打电话、发短信等方式邀请服务对象赴宴送礼,不参加封建迷信组织或迷信活动,不占用公共财物等。

接着,由许书记宣读清明节“文明祭扫”倡议书,许书记指出慎终追远,民德归厚是中华民族的传统美德,清明佳节缅怀先烈、祭奠先祖的传统在我国已有千年历史,但是传统的烧香,焚纸的祭扫方式已经与绿色环保,清朗明净的社会新风尚格格不入,为了将清明怀故自省的节日寓意更好地传递下去,许书记倡议大家利用鲜花敬奉,网上献花鞠躬留言,植树纪念等方式,过个文明、低碳、环保、安全的清明节。

通过开展“移风易俗,文明祭扫”主题党日活动,进一步提高了党员对开展移风易俗,文明祭扫活动的认识,进一步增强了党员勤俭节约的思想,提升了党员队伍整体素质,党员教师们表示要明确自己的责任,积极行动起来,争做移风易俗,文明祭祀的推动者和传播者,过一个文明、生态、平安的清明节。