欢迎访问洪塘学区!今天是

"在观摩中成长 在研讨中提升"——洪塘学区语文主题教研活动报道

作者:来源:厦门市同安区苏厝小学时间:2018-04-08

为了充分发挥骨干教师的教育优势,进一步推进洪塘学区校际间教育教学质量的均衡发展,进一步促进教师教育教学水平的有效提升,2018323日上午,市级学科带头人培养对象送教下乡暨洪塘学区2017-2018学年第二学期“学着课文写”语文主题教研活动在苏厝小学举行。来自全学区的二年级及三年级语文老师集中于苏厝小学,观摩了两节生动的示范课。

第一节课由洪塘中心小学副校长、市级学科带头人叶瑞联老师执教三年级语文教材《和时间赛跑》(学着课文写)。叶老师有着极强的亲和力,虽然和苏厝小学的学生们是第一次见面,却以她亲切的教态和声情并茂的授课技巧赢得了学生们的喜爱,牢牢吸引住学生们的注意力,整堂课学生兴趣盎然,教学效果好。

第二节课是由洪塘中心小学郭淑晴老师执教的二年级《彩色的梦》(学着课文写),老师在教学时紧紧抓住低年级学生的特点,以学生有话说为主展开教学,在引读、想象、体验中欣赏语言、神态、动作描写带来的美文,激发学生学习的兴趣。

第三节课,由洪塘学区教务科陈加齐主任主持研讨活动,两位授课老师先结合教学目标,对本堂课的几个教学活动的设计进行了相关说明。之后听课教师进行踊跃的评课,大家对于教学中的闪光点与困惑坦诚交流。最后洪塘学区教务科王春冬副主任对本次活动做了精彩的总结。整个交流过程热烈而融洽,真正起到了研讨的实效,实现了交流互动,优势互补的目的。

这次研讨活动增强了校际间的教学交流,来自各校的老师们纷纷表示在本次观摩研讨中收获颇多。相信在今后的语文教学中,老师们能不断完善、提高,进一步促进洪塘学区的教育教学水平的有效提升。

                                                                          图、文:苏厝小学