欢迎访问洪塘学区!今天是

“铭记·英烈”--记洪塘中心小学“清明祭英烈”系列活动报道

作者:来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2018-04-13

 又是一年春草绿,又是一年清明时。为弘扬中华民族传统节日文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断增进少先队员热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感。330-48,我校组织全体少先队员开展了“清明祭英烈”系列活动。以此引导队员慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,立志为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力学习

1.节日小报营造氛围

引导学生利用清明假期,学习节日文化、搜集节日资料、参加民俗活动,通过自编自创“节日小报”,展示节日收获和感悟,增强对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。


2.网上祭扫寄托哀思

少先队员们在家长的引领下,用鼠标献鲜花,键盘表哀思,在网上鞠躬、献花祭奠英烈,表达对先烈、先人、先贤的感恩与敬仰。

3.主题队会传承精神

  通过开展主题班队会,弘扬中华民族优秀文化和传统美德,让学生对清明节文化有了更深的了解。

4.抒写心得深化感悟

  通过观看英雄人物的影片,抒发对先烈的无限缅怀和崇高敬意。

 同学们通过网上学习、祭奠、献花、留言,表达对英烈的哀思和缅怀在庄严肃穆的氛围里,在同学们的行动中,大家感受到了对英烈的感恩和敬仰,同时也了解了更多为祖国和民族的解放战争中抛头颅洒热血的英雄事迹,爱国意识得到增强,爱国情感得到激发,加强了中华优秀传统文化和革命传统教育。

                                                                               图/文   汪琦琦