欢迎访问洪塘学区!今天是

把握核心 提高效率——记洪塘学区举行数学优质课观摩研讨活动

作者:来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2018-05-10

为了进一步更新教学理念,转变教师教学方式,提高教师教学技能,促进教师专业发展,以全面提高课堂教学水平,洪塘学区于5月9日在中心录播室举行数学优质课观摩研讨活动。本次活动由学区教导处吴夏燕老师主持,同安进修学校杨辉容老师受邀参加并指导。

第一节由大乡小学纪燕秋老师执教二年级《推理》。纪老师围绕“如何让学生学会推理”这一重点,以六一儿童节表演节目为主线开展教学。整节课课堂气氛活跃,突出重点,学生有所得——“有序思维,有理推理”,教学效果良好。

第二节由洪塘中心小学陈小勤老师执教四年级《分数的意义》。陈老师一方面通过组织学生动手操作、观察发现、交流等活动让学生理解分数的意义,另一方面通过设计有效的练习让学生由浅入深地理解单位“1”和分数的意义。课上学生积极思考,踊跃发言,教学效果良好。

紧接着,由杨辉容老师对两节课进行点评指导。杨老师指出“做一个简单的数学老师”,应该抓住本节课的重难点,同时要思考用什么方法、途径突出重点突破难点。对于第一节课,杨老师觉得推理的过程应该让学生独立思考,而后在小组内讨论,最后让学生分享。这样“说一说”使学生更清楚明白如何推理,掌握推理的方法;对于第二节课,杨老师指出由“一个”到“一些”再到“单位“1””这一过程思维含量很高,需要学生找一找身边的“单位“1””,触类旁通。

杨老师精彩、到位的点评,让参加活动的老师们受益匪浅。相信通过此次活动,老师们能把握教学核心,提高课堂效率,以全面提高洪塘学区数学教学水平!