欢迎访问洪塘学区!今天是

迎着挑战,展翅飞翔--记洪塘学区2017-2018学年见习教师考核

作者:来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2018-05-11

5月11上午,在洪塘中心学校举行了洪塘学区2017-2018学年见习教师汇报课暨新教师基本功考核活动。此次汇报课在一楼录播室开展,片区内全体数学教师也积极参与观摩研讨。

活动分为两个流程进行,一是新老师的汇报课课,二是新老师的粉笔及简笔画基本功展示。三位新教师精心设计、认真准备,为我们带来了精彩纷呈的课堂和眼前一亮的板书版画。沈艳红老师执教年级《整十数加减整十数》、蔡美蕉老师执教四年级《平均数》、陈文生老师执教年级《圆的认识》。短暂休息之后,三位新教师即开始《浪淘沙》的粉笔字书写,以及圆的面积推导过程。授课过程中,三位老师根据执教年段孩子的年龄特点,因材施教,循循善诱,充分调动学生听说读写的积极性。课堂多以动手操作为主,培养学生的动手能力,同时注重思维训练,很好执行了以学生为主体的执教思想。

生动课堂之后,就是三位教师尽情挥洒的时刻,他们用精炼的文字、工整的字迹、优美的设计展示了小板书中的大学问:不但书写规范、布局合理、板图优美,而且重点、难点突出,充分展示了他们扎实的教学基本功和积极向上的精神风貌。

讲课结束后,老师们针对自己的教学活动进行了自我分析、自我反思。最后,老教师进行评课,在肯定新教师在入职以来取得的进步,也指出教学中存在的不足和改进的设想。让教师们清晰了解自己课堂教学的亮点和不足。