欢迎访问洪塘学区!今天是

苏厝小学开展防空防灾应急疏散演练​

作者:来源:厦门市同安区苏厝小学时间:2018-05-14

为了进一步增强我校师生的安全意识,提高师生应对各种突发事件的处置能力,培养良好的行为习惯,掌握应急避险技能,苏厝小学根据《厦门市人民防空办公室关于印发〈2018年全市防空警报试鸣暨人防演练方案〉的通知》(厦人防办[2018]19号)、《厦门市减灾委员会办公室关于做好2018年防灾减灾日有关工作的通知》(厦减办[2018]2号)和市教育局《关于组织开展2018年防灾减灾宣传周主题教育活动的通知》(厦教内安〔2018〕34),相关文件要求统一部署。现将活动开展情况总结如下:

一、学校领导高度重视,统筹布局

为确保此次演练的顺利进行,学校领导高度重视,专门成立了领导小组和工作小组,制定了科学、合理的演练预案,对演练做了科学安排、周密部署,对各班指挥和楼道指挥进行了统筹布局,都有明确的相关责任人。

二、精心做好前期准备、开展系列教育

首先,学校在演练前积极开展前期宣传教育工作,并结合演练开展主题教育活动。从57日开始,学校结合防空防灾安全知识,利用校园广播、晨会、大课间活动等形式开展集中教育。提前组织师生进行相应的训练准备和预演,使师生员工全面了解掌握了疏散线路和分流方案,教育和提醒学生在演练过程中不慌张,从容不迫进行演练,按规定路线有序疏散,有效防止了拥挤踩踏等事故的发生,为本次演练做好了扎实的前期准备工作。

三、严密组织此次活动,保证活动安全进行

510日下午,随着警报的响起,全体学生在老师带领下立即快速有序地从各班教室跑出,按照规定路线,有序撤离到操场,沿途的教师认真地进行着疏导,途中没有发生任何事故。各班迅速到达集结点,班主任马上清点人数,并报告给总指挥(防灾演练),学校领导对各班进行严格的巡视,接着由老师带队绕操场走一圈(预示带领学生到人防工程,也就是防空演习),然后学生在操场集中后, 黄老师针对本次活动进行了全面的总结。她指出,每位师生要把安全牢记心间,做到安全工作常抓不懈。

学校组织学生在操场集合,此次活动达到了预期的效果,切实夯实了我校师生的安全防灾意识,为营造和谐、平安校园奠定坚实基础,同时也培养了学生的爱国情感。

                              班级开展防灾减灾安全教育

                            紧急钟声响起后,学生有序出教室

                        对本次防空预演进行总结,我们都在认真倾听