欢迎访问洪塘学区!今天是

求真务实,共同成长——记洪塘学区中心片区“片段教学展示”数学主题研讨活动

作者:来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2018-05-19

为了进一步促进中心片区教师教育教学技能的全面提升,进一步在各级教师技能赛、素养赛等活动中展示洪塘教师的个人素养,根据中心片区教研活动计划安排,本着“求真务实、共同成长”的意愿,于5月18日下午在中心小学录播室举办片段教学展示”数学主题研讨活动。

活动中,来自中心小学的朱雅雯、杨晓山两位老师分别执教四上《角的度量》和四下《鸡兔同笼》两课;来自新霞小学的纪小云老师分别五上《小数乘整数》;来自苏店小学的纪文集老师执教《平行四边形的面积》。四位数学教师均能在充分研读教材、感悟教材、领会教材的基础上,精心设计合理性、可行性和实践性的片段教学程序,以自然的教态、饱满的精神、洋溢的激情,通过口头语言、肢体语言、间歇停顿等方式来建构逼真的虚拟教学情景,淋漓尽致地展示了各具特色的教学风格。

最后,学区陈碧月主任还进行了深入的评课,指出片段教学的重中之重是对教材的把握,并及时向上课的老师反馈听课意见。王春冬教导听完各位老师的展示之后,也对片段教学应该注意的教姿教态进行指导。各位听课教师也针对教材处理和教姿教态等细节纷纷提出了自己宝贵意见。

此次活动的开展,为每位与会教师提供了一次观摩、学习的机会,同时使大家找准自己的薄弱点,并从各个途径提升自我能力,真正达到了激励学习、促进提高的目的,对教师个人业务素质的发展起到了非常积极的促进作用。