欢迎访问洪塘学区!今天是

"学会自我保护 珍爱青春蓓蕾"----记洪塘中心小学开展“防性侵教育”和“青春期教育”系列活动

作者:黄碧霞来源:厦门市同安区洪塘中心小学时间:2018-06-01

为正确引导学生认识和加强自我保护,我校于本周开展了“防性侵教育”和“青春期教育”系列活动。

此次活动的目的是:一、引导学生认识什么是性侵害,了解性侵害的主要形式,知道防范和应对性侵害行为的主要措施和方法,能正确对待生活中的性侵害事件,培养学生珍惜生命、关爱健康的生活态度,提高学生的观察分析能力和应变处置能力。二、青春期是孩子从童年向成人过渡的时期,也是孩子生命曲线变化的一个高峰期。这一阶段的孩子在生理、心理上发生着很大变化,这些变化会给学生带来困惑和疑问。随着青春期发育的提前,六年级很多学生正面临着这样的问题,帮助高年级学生解决这些困惑和疑问显得至关重要

5月28下午,我校组织全体教师召开防性侵教育工作会,本次会议由安全员陈焕章老师主持。会上陈老师强调防性侵教育的重要性,指导所有教师如何对学生进行防性侵教育,将防性侵教育在我校真正落实到位。

紧接着,各班围绕“防性侵教育”开展主题班会,组织学生观看厦门市中小学健康教育系列视频——“学会自我保护  珍爱青春蓓蕾”。此视频采用浅显易懂的文字和动画,让学生明白自己身体的小秘密,学会保护自己。

5月29日下午第三节,我校以“让成长不烦恼”为主题为五六年级女生进行青春期生理讲座。本次讲座主要由我校校医黄老师老师主老师通过视频、幻灯片形象、生动的讲解了青春期人体的生理变化及心理困惑,告诉学生如何正确看待自己生理上的变化、如何和异性相处、怎样进行人际交往、有了心理困惑怎么办、如何沟通等学生生活、学习中常见的一些问题的解决方法,使学生能正确地面对自己成长过程中所遇到的问题。还与学生现场互动,回答学生提出的问题,为学生解除了青春期的迷惑,提高了学生对青春期的正确认识。整个讲座气氛活跃,使学生们受益非浅。

本次活动的开展不但丰富了学生的知识,增强了儿童防性侵的法律意识,也让学生在健康成长的过程中多了一分自我防护能力。希望同学们都能以积极向上、阳光健康的心态,安全度过儿童期和青春期。