欢迎访问洪塘学区!今天是

同安区郭山小学2017-2018学年安全工作总结

作者:郭山小学来源:厦门市同安区郭山小学时间:2018-07-10

安全保卫工作是学校管理的重要组成部分。做好校园安全保卫工作,对于切实加强保障国家财产和师生生命安全、确保学校教育教学秩序正常运转具有重要的意义。本学年以来,在上级主管部门的领导下,我校以上级精神为指导,以确保师生平安为目的,充分调动一切积极因素,切实抓好学校创安、普法、防溺水和预防未成年人犯罪等方面工作,取得了明显的效果。

一.领导重视,是做好“创安”工作的保证

我校领导历来重视“创安”工作,把它纳入学校工作的重要议事日程,做到创安工作与学校党政、事务、教育教学工作同计划、同部署 、同检查、同评比、同总结。切实落实“谁主管、谁负责和治安一票否决权”,成立了以校长为组长的创安领导小组,形成了“校长负总责,分管具体抓”的工作机制。各班设立督查队、安全员。

二.制度健全,是做好“创安”工作的基础

制度是搞好工作的保证明。我校因地制宜,制定并出台了一系列安全保卫制度。建立重大伤亡事故报告、春秋游等大型活动的审批、层层签定责任状等制度。而且,我校治安秩序良好,实现了“五个无”。即:无政治案件,无重大刑事案件,无火灾事故,无重大交通事故,无重大干扰事件。

三.宣传到位,是做好“创安”工作的前提。

我们根据各个时期中心工作和上级的有关文件、会议精神,结合学校实际情况,有针对性地开展法制、交通、防溺水、消防、防汛、防震、反恐、防空袭等的宣传教育活动,逐步增强师生学法、知法、守法、用法的意识以及安全防范意识,开创“创安”新局面。

具体活动如下:

1.充分利用星期一升旗仪式、星期二安全教育、星期四法制教育、星期五假日安全教育、班会和学科教学,组织师生学习新《义务教育法》、《预防未成年人犯罪法》等各种法律,深刻领会制定和实施这些法律的重要意义,准确理解这些法律。开学初我校开展开学上好第一节安全课活动,各班均能认真贯彻,并上交了教案。

附照片:

2.积极悬挂安全宣传横幅和标语,通过宣传橱窗、墙报板报、小报、广播等形式途径进行广泛宣传,全面掀起创建的高潮。积极组织教师学习文件精神,营造创安的良好氛围。利用标语、德育专栏、安全教育专栏、黑板报、手抄报, 对学生开展防火、遵守交规、防电、防盗、防被拐被骗、防溺水、防意外事故、防传染病及法制知识宣传、教育,认真组织丰富多彩的活动,让学生在活动中亲自感受,接受教育、提高意识、增长知识、形成技能。如:组织各班学生学习安全教育专栏、全校集会进行集中教育,在11月份的“学生安全教育周”里,开展了以交通安全为主题的教育活动,开展全校综治及安全创建黑板报评比,举办法律专题讲座……各班还结合实际,举行了形式多样的宣传教育活动:六年级举行安全法制知识手抄报比赛,五年级举办了消防知识竞赛,三年级开展消防安全演讲比赛等。同时,我校每个月来进行了校园安全工作大自查,每周进行校园安全隐患自查与整改,并做好运动器械的维护。形式多样的活动让学生们深受教育,取得了很好的教育实效。

3.我校还通俗形象地对学生进行了关于消防安全、交通安全、防溺水、防被盗被拐卖被诈骗、防意外事故、网络犯罪及与学生联系紧密的法律法制知识宣传教育等方面的知识讲话,增强了我校学生的安全意识、法律意识,守法用法意识,提高学生的安全防范能力,使学生明辨是非,提高自我约束、自我保护能力,预防和减少违法犯罪行为。

4.每周坚持升国旗和国旗下讲话,学校领导和老师经常利用国旗下讲话、星期二安全教育、星期四法制教育进行安全教育,班主任时常利用星期五假日安全教育、晨会和班队会对学生进行安全教育。
5.及时与家长沟通,取得家长的支持与配合,重视子女的安全教育。结合安全教育主题和节假日,向家长发放《致家长的一封信》,并通过家长会等途径向家长传递信息,使家长充分了解我校创安的具体活动,提醒家长们在家里加强对孩子的安全教育。组织中高年级的学生开展进营业性网吧的危害性的专题讨论,揭示其危害性,教育学生不进入网吧、游戏机房、舞厅等未成年人禁止入内的场所,并组织教师进行检查,引导孩子利用学校网站上绿色网站、健康网站,学校更多的收集信息的方法。

6.加强了教师值日和保安值岗力度,维护校园清洁,保护学生安全。针对学校面临交通要道的实际,学校配足值日值周教师配合校保安在校门口维持秩序,值日值周教师在送走最后一位学生后方可离开。同时劝阻非法设摊者离开,教育学生不买小摊小店内的不洁食品和饮料,防止食物中毒。只要学校放学时间有变动,学校都及时地通知家长。
7.经常性地进行治安防范检查和安全隐患排查,即查即治,不留隐患。在贯彻《小学生日常行为规范》内容时扩展学生法律知识。冬季对学生进行防交通安全事故、防火灾、防中毒,防煤气中毒、防盗、防触电、防敲诈勒索等教育,下发了安全教育的相关资料,出刊了安全的黑板报和小报,各班积极开展了以安全教育为主题的班队活动,通过学校向学生宣传交通安全、消防安全等方面的知识,提高学生的安全意识和自我保护的能力。 

8.结合世界各地曾经有过的台风灾害,对学生进行灾害前、灾害中、灾害后的安全教育。

9.做好节假日的安全教育。发放各种关于节假日、双休日的《致家长的一封信》告诫学生双休日、“五一”小长假和暑假更应该注意防溺水事故的发生,同时学校还要求各班要在各村设立“小监督员”。发动学生互相监督,鼓励学生举报学生私自下水游泳的人和事。当查清学生私自下水游泳时要及时进行批评教育(记录教育情况),及时联系学生家长协助教育,确保学生安全。

附照片:

(学校与村两委共筑安全堡垒)

10.进行防火疏散演练、防地震疏散演练、防空防灾疏散演练、防汛疏散演练等各种演练活动。例如举其中一个实例:根据区教育局《关于开展学校防空防灾疏散演练方案》的文件精神,结合本校实际,进一步强化我校师生在和平时期的忧患意识,提高广大师生应对各种应急突发事件的能力,掌握正确的逃生要领,从容应对空袭等事件的发生,最大限度的保护广大师生的人身安全。我校开展“5.9”防空疏散演练活动,效果不错。

防汛演练照片:

11.今年“全国中小学学生安全教育日”是“福建省学校安全教育周”。这次安全教育周广大师生参加积极性高涨,通过活动,不仅使学生各项技能得到展示与提高,同时也加强了师生对安全重要性的认识。

12.学区领导来视察并指导工作的开展方法。

通过一学年的创安工作,取得了一定的成绩,但也还存在许多不足,今后,我们将在上级政府和教育行政部门的领导支持下,不断改进工作,完善措施,将创安工作推上一个新的台阶,为学校教育教学质量的提高创建良好的平安环境、和谐校园。

厦门市同安区郭山小学2018年7月1日