欢迎访问洪塘学区!今天是


洪塘中心小学迄今已有七十八年的历史了。学校前身是“龙泉国民学校”,是1936年由杨杰生先生发起,将原陈村下书房改为学堂,开始创办的学校。其时为集体集资办学。1938年起,转为国家办学,直至1957年期间,全部教室皆借用民房、陈村顶大祖屋、书房。1956年,爱国华侨陈启林先生捐资十万元外币,在牛坝山兴建一座“丁”字型校舍,总建筑面积达1156㎡,主楼名为“跃进楼”。1958年校舍竣工,当年秋季,学校由陈村顶祖厝前往牛坝山新校舍,更名为“同安县洪塘中心小学”。1984年,村集资四万元,乡政府和教育部门拨款二万元兴建一座三层教学楼,建筑面积800㎡,于1986年9月正式使用。199  年,因同安区域划分,改为“同安区洪塘中心小学”。2002年在原址翻建成现今规模的校园。

学校的规模在不断扩大,学校的办学理念也逐步走在教育前沿。首先,充分保证坚实的师资力量。学校现有9个教学班,283名学生,由30名教师承担教育教学任务。其中,小学高级教师23名,省(市、区)级名师、学科带头人、骨干教师、教学能手13人,他们具有较先进的教学理念与扎实的业务基础,不断引领教师们进取向上。学校始终保证用先进的教学理念育人、成人。其次,学校走在不断成熟的课改之路。近几年,学校是邱学华“尝试教学法”的实践基地,不断启发学生自主、合作、探究,将学生主人翁意识渗透于课堂前后。同时,学校是厦门市“先学后教”教学改革试验点,教师们不断探索,努力践行,实践成果于2013年12月在区经验介绍会进行汇报、推广。同时,学校还进行“课堂教学有效性”及“做有教养的文明人”区级课题研究。近三年,学校教师的教育教学论文参与全国、省、市、区汇编的达50篇以上,足见教师对教育教学的用心、真心与不断成长。值得一提的是,2011年12月,学校教师指导陈珊珊、陈雨荷两位学生参加厦门市现场作文竞赛均获一等奖。2010年以来,学校一直被评为市文明学校、市德育先进校、区级“优秀先进校”,语文教研组被评为厦门市“工人先锋号”等,并且继续以奋发的姿态努力迈向更高的起点。

 “育人不急求成,而要立足千秋。”这是学校育人原则。如今,洪塘中心小学的教育教学质量一直保持在全区的前列,但学校更注重养成学生良好的习惯,彰显个体特长,形成高尚的品格,以益终身。

学校努力营造校园文化气息。漫步校园,到处绿草如茵、鸟鸣燕舞,丛丛翠绿掩映着校园的一砖一瓦。“弟子规”解读以连环画的形式遍布校园每一面墙,活泼生动的图文散发出浓郁的文化气息。“经典浸润校园”、“文明礼仪篇”等宣传栏诠释着为人之道、待人之理。每一个角落既有无声的熏陶和感染,更有有形的引导和教育,培养学生开朗豁达的性情、自信自强的人格、和善诚信的品质,达到正心修身育人的目的。

而学校乡村少年宫活动则是乡村孩子挥洒才智、认识自我、彰显个性的艺术殿堂。少年宫里,孩子们静气凝神练书法,益智凝思于象棋,刚柔并济显武术,匠心独具集陶艺;欢快律动的是舞蹈组,趣味练脑的是科技组,歌声悠扬的是合唱队,雅致隽永的当属经典诵读……他们的创新思维得到启迪,个性特长得到张扬;在潜移默化中接受艺术的熏陶,陶冶高尚的情操。

学校将继续努力以一种厚德载物的胸襟和宁静致远的态度达到教育化人的最高境界,精心培育健康阳光、知书达理、有教养的新一代。